Международный проект «Калевала XXI века» реализован в 2012-2014 г.г.
Проект «Калевала объединяет» (2012-2014) осуществлялся под эгидой Центра музейной педагогики при Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и Управления образования города Турку. В проекте участвовали финские школы - школа Пуолала, гимназия Пуолаланмяки, Нормааликоулу и шведская школа Катедралскулан из города Турку. К проекту присоединились также Восточно-Финляндская школа из Лаппеенранты и Школа Тимониеми из Кухмо.
С Российской стороны в проекте принимали участие Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Этнокультурный Центр «Китежград» ДДТ «Измайловский» и восемь общеобразовательных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе школы с углублённым изучением финского языка.
Проект осуществлялся при поддержке Национального управления образования Финляндии.
Основная задача проекта – показать, как современные дети в Финляндии и России понимают и воспринимают Калевалу.
Дети знакомились с содержанием Калевалы во время занятий в школе и создавали собственные эскизы о событиях и героях. Затем на мастер-классах в «Китежграде» они воплощали свои идеи в глине, текстиле, бумаге и дереве под руководством педагогов высшей категории, членов творческих Союзов художников и дизайнеров: Карена Авакяна, Татьяны Пискорской, Татьяны Городишениной и др. Работы выставлялись на школьных, городских и международных выставках, а также в виртуальной галерее проекта. Проект способствовал пробуждению интереса к эпической традиции и истокам национальных культур. Кроме изобразительного творчества участники проекта приобщались к музыкальным традициям игры на кантеле и гуслях.
Выставки проекта проходили в городе Турку и Санкт-Петербурге. Первая крупная выставка состоялась в Турку в 2013 году. Она открыла юбилейный год породненных городов Турку и Санкт-Петербурга. Успех проекта превзошел ожидания его организаторов. Так мы подошли к его финальной стадии – гала-выставке в Государственном Русском музее.
Заключительный этап проекта
25 апреля в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие главной выставки проекта. Она была посвящена всем трем темам проекта: Сампо, Герои Калевалы и Сотворение мира. Финские и российские дети разного возраста представили свои работы, выполненные в разных техниках. Учителя из школ Финляндии и Санкт-Петербурга объединились в создании уникального Древа жизни, которое было установлено в залах выставки непосредственно накануне открытия выставки.
Время работы выставки
Во время открытия выставки звучала музыка, специально для участия в церемонии открытия в Петербург приехали финские музыкант-кантелист Антту Койстинен, а также Ольга Шишкина, исполнитель на гуслях и кантеле. Их выступление стало ярким украшением церемонии открытия. Также в открытии выставки выступили юные кантелисты финской школы Санкт-Петербурга.
В течение двух недель выставку посетили группы школьников. На плазменной панели демонстрировались фотосюжеты проекта, смонтированные в формате DVD.
День закрытия выставки 12.05, 16.00
День закрытия выставки – последний аккорд! В Петербург приехали финские кураторы и координаторы проекта, учителя школы Пуолала из города Турку вместе с группой школьников младших классов, участников родившегося в рамках проекта «Калевальского» хора. Выступление детского хора, а также группы петербургских кантелистов стало кульминацией нашего проекта и праздничным завершением всего проекта и выставки.